Добрый день. Прокомментируйте, пожалуйста, нашу ситуацию. Мы собрали полный пакет документов и встали на очередь в 2009 году по программе «Молодая семья». В 2012-м моему супругу исполнилось 36 лет. Нам сказали, что мы теперь не сможем участвовать в программе и автоматически покидаем очередь.

Да, вам все сказали верно. Постановлением Правительства РФ от 13.05.2006 №285 были утверждены Правила предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы».

Данными Правилами установлено, что участницей подпрограммы может быть молодая семья (в том числе неполная, состоящая из одного родителя и ребенка, нескольких детей) возраст каждого из супругов либо родителя в неполной семье не превышает 35 лет (т.е. до достижения 36 лет).

Согласно законодательству, семья должна соответствовать вышеуказанному требованию на всем протяжении своего участия в программе, а не только в момент подачи заявления на участие. Таким образом, действительно, при достижении 36-летнего возраста одним из супругов или родителем в неполной семье данная семья утрачивает право быть участником подпрограммы.