Чиновники Пермского края встретились на правительственном заседании для обсуждения перспектив подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей». Напомним, в настоящее время в Прикамье действуют сразу две программы, помогающие молодым людям приобрести собственное жильё на льготных условиях.

  1. Всероссийская госпрограмма позволяет семьям, в которых один из супругов (или единственный родитель) не достиг 35-летия, получить федеральную финансовую поддержку в размере 35% от среднерыночной стоимости недвижимости. Соцвыплату используют для покупки или строительства жилья (в том числе, с привлечением ипотечных средств). Средний размер федеральной выплаты сегодня составляет около 900 000 рублей.
  2. Ещё одна программа – возобновлённые краевые соцвыплаты (10% от средней стоимости дома или квартиры). В отличие от федерального, краевой проект позволяет получать соцвыплаты на покупку недвижимости семьям Прикамья, в которых возраст одного или обоих супругов превышает 35 лет. В числе основных условий – постановка в очередь до 01.01.2019. Средняя величина такой соцвыплаты – немногим более 250 000 рублей.

Краевой проект позволяет использовать выделенные из регионального бюджета целевые средства на завершение ранее начатого строительства дома или его реконструкцию/модернизацию. В федеральной программе такая возможность отсутствует. Для справки: край стал единственным в России, где в прошлом году были возобновлены региональные выплаты.

«Обеспечение жильем молодых семей» в цифрах

Губернатор обратился к региональному министерству соцразвития с предложением увеличить финансирование подпрограммы на 150 миллионов рублей. В нынешнем году на такие соцвыплаты запланировано немногим более 579 миллионов рублей. При этом более 350 миллионов выделены именно из регионального бюджета.

В настоящее время своей очереди на подобные льготы ожидают порядка 4 тысяч человек, однако край имеет возможность финансово поддерживать не более 250 молодых семей в год. Выплаты в рамках возобновлённой региональной программы позволили приобрести или построить собственное жильё 900 жителям Прикамья. По утверждению местного главы, дополнительная краевая финпомощь даст возможность приобрести недвижимость ещё около 600 семьям. По расчётам губернатора, всего в нынешнем году свои жилищные условия улучшат 1779 семей.

Дополнительная помощь семьям с маленькими детьми

В свою очередь, министр соцразвития Пермского края Павел Фокин также напомнил чиновникам о существовании ещё одной важной социальной подпрограммы, реализуемой в рамках «Молодой семьи». Согласно текущим условиям, семьи, в которых в течение 24 месяцев с момента получения соцвыплаты родился хотя бы один ребёнок, имеют право на дополнительную финпомощь величиной 5% расчётной стоимости жилья (если до этого величина выплаты составляла 35%).

В том случае, если покупка недвижимости семьёй с маленьким ребёнком (или несколькими детьми) финансировалось из расчёта 10% от среднерыночной стоимости, то молодые родители получают дополнительные средства в размере, равном первоначальной соцвыплате. В нынешнем году правительство Пермского края запланировало на такие выплаты около 24 миллионов рублей.

В ходе заседания также было заявлено, что некоторые краевые муниципалитеты не участвуют в софинансировании федеральной программы. В прошлом году в этот список вошли 7 районов Прикамья.

Информация о ходе реализации программы доступна в режиме онлайн на официальном сайте министерства соцразвития Пермского края.