Приобретение нового жилья становится еще доступней. Сбербанк снизил ипотечное кредитование для семей с несколькими детьми. Теперь можно взять новое жилье по ставке от 5 % годовых.

По словам Первого заместителя Председателя Правления Сбербанка А. Ведяхина, подобная программа призвана помочь решить жилищный вопрос молодым семьям с детьми.

Отличие от прошлых условий

В 2017 году уже была инициирована льготная программа для семей с двумя и более детьми. Но тогда ипотечная ставка составляла 6 % годовых, и она не действовала на весь срок кредита, а имела временные ограничения.

В случае появления в семье второго ребенка, этот срок достигал 3 года. При появлении третьего ребенка, срок увеличивался до 5 лет.

К 2018 году программой воспользовались лишь 4,5 тысячи семей, в результате чего ее посчитали неэффективной. Поэтому потребовалось внесение изменений и было принято решение продлить ипотечную ставку в 6 % годовых на полный срок кредитования.

12 августа 2019 года в рамках подпрограммы ««Обеспечение жильем молодых семей» была снижена ставка до 5 %.

Как получить ипотеку под 5%

Программа доступна семьям, в которых в указанный период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился второй и последующий ребенок. Получить ипотеку по сниженной ставке можно только для приобретения первичного жилья, но на любой стадии: как в строящемся доме, так и в сданном в эксплуатацию.

Первоначальный взнос составляет 20 %. В зависимости от региона размер кредита меняется:

  • до 12 млн на приобретение жилья в столице и Санкт-Петербурге, а также в Московской и Ленинградской областях;
  • до 6 млн на покупку недвижимости в остальных регионах.

Льготные условия кредитования в размере 5 % действуют на протяжении всего периода только в случае наличия у заемщика страхования жизни и здоровья. При отказе их оформления, ставка будет повышена до 6 % на оставшийся период.

Требования к заемщику

  • Воспользоваться программой могут только граждане Российской Федерации.
  • Кредитование по сниженным ставкам возможно для лиц, достигших 21 года и не превышающих возраст 75 лет.
  • Общий стаж работы заемщика за последние 6 лет должен составлять не менее года. При этом на нынешнем месте работы — не менее 6 месяцев.
  • Супруг(а) выступает созаемщиком, исключая случаи, когда недвижимость разделена по брачному договору.